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30 avril 2008

artichauts poivrade, gelée de whisky et roquefort

La deuxième recette de printemps qui m'est venue à l'esprit est un peu curieuse mais que voulez vous... on se refait pas si facilement! Et puis comme les artichauts commencent à pousser dans tous les coins du département, il faut en profiter. L'artichaut poivrade (ou violet) est un délice qui se trouve essentiellement dans la partie méridionale de la France, il est petit, parfois assez épineux. Il se mange sauté ou cru en salade avec un filet d'huile d'olive.

 

artichauds whisky roquefort

 

Pour 2 personnes

 

10cl de whisky    
10cl d'eau      
1g d'agar agar      
10g de sucre en poudre      
      
1cs d'huile d'olive      
1 pincée de sel de Maldon      
1 pincée de poivre cubèbe concassé      
10 petits artichauts poivrade      
2 fines tranches de roquefort et quelques miettes
   
   
Avant toute chose, réalisation de la gelée de whisky. Mélanger l'eau, le whisky, le sucre et l'agar-agar dans une petite casserole, porter à ébullition pendant 2 minutes et laisser refroidir. Réserver au frais afin que le gelée prenne. 
Enlever les feuilles externes des artichauts (gardez en quelques unes pour la déco), les tailler à la base, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur. Faire chauffer l'huile d'olive dans un sautoir, faire dorer les artichauts pendant 3 à 5 minutes à feu moyen, couper le feu, poivrer et saler. Détailler la gelées en petits cubes ou lamelle (à l'envie). Dresser, servir aussitôt en accompagnant le plat d'un verre de whisky, si possible un Islay (si vous avez la chance d'avoir chez vous une bouteille de la fameuse distillerie de Port Ellen profitez en!!)

Posté par hector06 à 17:26:00 - - entrées - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime l'idée de la gelée de wisky

    Posté par Edith, 01 mai 2008 à 20:09:09
  • J'en connais un qui adore le très bon whisky...voilà de quoi lui faire plaisir... merci

    Posté par Tellou, 01 mai 2008 à 20:47:23
  • oah! je suis éblouie devant ta recette si originale, et je suis curieuse d'essayer au plus vite!

    Posté par carochococo, 01 mai 2008 à 20:58:06
  • Hé, hé, j'ai deux petits artichauds violets qui commençaient à s'ennuyer ferme dans mon frigo ...

    Posté par Fabienne, 01 mai 2008 à 21:18:47
  • Mariage de saveurs fort audacieux. Par conséquent, j'adore

    Posté par Philou, 01 mai 2008 à 21:52:39

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